LiqLOG_

お酒の感想や調べたことをチラ裏程度に

ウイスキー・スマッシュのお話

 

暑い。5月というともっとこう新緑で爽やかなイメージなんですが、暑くてジメジメ。もう梅雨に入ってるって言ってるし一体どうなってんすかね...。

季節が変わるとお酒の材料もそれなりに旬のものに入れ替わる。毎年暑くなってくると楽しみにしているのがミントを使ったお酒、これである。

”スマッシュ”が好き

ミントを使ったカクテルで一番ポピュラーなのはおそらくモヒートだろう。他にもミントジュレップやスティンガーなど調べれば色々出てくる。けれど、私が一番好きなのはウイスキー・スマッシュ。

”スマッシュ”という飲み方は日本ではあまり聞き慣れないけどアメリカではポピュラーみたいで、要するにジュレップ(スピリッツ、砂糖、ミントを混ぜたもの)の一種。スマッシュにはこれに柑橘類(多くの場合レモン)が追加されたもので、1860年台ごろか
らあるのだそうだ。

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バーボンはエライジャ・クレイグ。甘めで好き。

ウイスキー・スマッシュの好きなところ

このウイスキー・スマッシュの何が好きかというと、レモンどんっ、ミントがんっ、甘みとろっみたいに全ての要素がズドーンといっぺんに主張してくるところ。要するに大味。さすがアメリカ。

この味わいの強さが長所でもあり、調整が結構効く。キリッと飲みたい時にはシロップを減らしてもらえばよいし、一杯目にゴクゴク飲みたい時にはソーダで伸ばしてもよい。元々のアルコール度数、甘み、酸味が強いカクテルなのでこうした調整が効きやすく、スターターから締めまでこなせる万能選手という感じ。

よくあるレシピ

レシピには大まかに2通りあって、シェーカーを使うタイプとグラスで混ぜるタイプ。私がよく飲むのはシェーカーを使って混ぜたもの(お世話になっているお店ではボストンシェーカーで豪快に作っている)。スペアミント、フレッシュレモンジュース、シロップをシェーカーに注ぎ、ミントを押し下げるように優しく混ぜる。氷を入れてシェイクし、濾して氷の入ったグラスに注ぐ。

ベースとなるウイスキーはバーボン。甘めでしっかりした味わいのバーボンが相性が良い気がする。

 

これからの季節にぴったりのウイスキー・スマッシュ。ずっと飲んでいきたいと思う